المدينة العالمية للخدمات الإنسانية تستلم درع التكريم على جهودها المتميزة في

دبي, 30 June 2010 - أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أن صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، هو رائد العمل الإنساني بلا منافس، وأن دولة الإمارات بقيادة وتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة، مستمرة على نهجها الإنساني، والتزامها العميق بمكافحة الفقر والمرض والجهل في شتى أرجاء المعمورة .

وكشف سموه في حفل إطلاق التقرير الأول لمساعدات الإمارات الخارجية، أن حجم هذه المساعدات بلغ منذ قيام الدولة أكثر من 163 مليار درهم .

ساهمت حكومة دولة الإمارات في عام 2009 بمبلغ إجمالي بلغ 06 .3 مليارات درهم (3 .833 ملايين دولار) على هيئة مساعدات إلى 32 دولة في شتى أنحاء العالم، وحصلت دول الشرق الأوسط على حوالي 60% من تلك المساعدات، فيما حصلت دول جنوب ووسط قارة آسيا على 27% .

أما أفريقيا فقد حصلت على نصيبها من المساعدات بواقع 6%، وتعد الأراضي الفلسطينية أكبر متلق للمساعدات الحكومية في العام الماضي، حيث حصلت على 22% من هذه المساعدات التي تم إنفاق معظمها (7 .642 مليون درهم) على برامج تتعلق بالحكومة والمجتمع المدني وحصلت باكستان على 16% من المساعدات الحكومية.

وفي إفريقيا كانت أكثر من 88% من المساعدات من نصيب دول شمال إفريقيا، حيث كانت مصر أكبر الدول المتلقية للمساعدات. ومن الدول الرئيسية التي حصلت على المساعدات في جنوب الصحراء الكبرى الأفريقية هي تنزانيا 6 .8 ملايين درهم والسودان 5 .5 ملايين درهم الصومال 2 .5 ملايين درهم.

وساعد صندوق أبوظبي للتنمية منذ إنشائه على توفير 13 مليار درهم (54 .3 مليارات دولار) لحوالي207 مشروعات في أكثر من 53 دولة، كما أشرف الصندوق الذي يتولى رئاسة مجلس إدارته سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة على إدارة القروض والمنح المقدمة من حكومة أبوظبي والتي تقدر بقيمة 10 مليارات درهم، وفي عام 2009 التزم الصندوق بتقديم منح وقروض بقيمة 95 .4 مليارات درهم (35 .1 مليار دولار) مما جعله اكبر جهة إماراتية مانحة لهذا العام.

فقد حصلت اليمن على أكبر حصة من المساعدات، حيث تلقت 29 .2 مليار درهم ويشمل ذلك منحة جديدة بمبلغ 20 .2 مليار درهم(600 مليون دولار) أعلنت عنها الحكومة وتتم إدارتها من قبل الصندوق، ومن بين الالتزامات الحكومية الجديدة التي سيتولى الصندوق إدارتها باكستان 7 .991 مليون درهم، أفغانستان 2 .918 مليار درهم جزر سيشيل 2 .110 ملايين درهم.

في ختام الحفل تفضل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والى جانبه سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان بتكريم الهيئات والمؤسسات المساهمة والداعمة لقطاع العمل الخيري والإنساني، حيت تم تكريم المدينة العالمية للخدمات الإنسانية ممثلة بمديرتها التنفيذية مكية الهاجري،

وأعربت السيدة مكية الهاجري عن امتنانها لدعم الدولة المستمر والمبذول من أجل تطوير الجهود الإنسانية وإيصال المعونات لكافة المحتاجين حول العالم.


المدينة العالمية للخدمات الإنسانية:
وتعدّ "المدينة العالمية للخدمات الإنسانية" المركز العالمي الأول من نوعه في مجال توفير الخدمات الإنسانية الذي يهدف إلى توفير تسهيلات وخدمات مصممة خصيصاً لتلبية احتياجاتهم المختلفة. وتمثّل المدينة منطقة حرة مستقلة تم تأسيسها من قبل حكومة دبي بناءاً على توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والتي ترأسها صاحبة السمو الملكي الأميرة هيا بنت حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم. وتعمل المدينة العالمية للخدمات الانسانية في دبي كحلقة وصل أساسية في سلسلة القيم الإنسانية. وتقوم "المدينة العالمية للخدمات الانسانية"، من خلال الإستفادة من نموذج المنطقة الحرة في دبي، بتلبية الاحتياجات الخاصة ذات الصلة بالخدمات الإنسانية والتي تسهم في تطوير المجتمع بالإضافة إلى جمعهم في بيئة آمنة تعزز الشراكات وبرامج المسؤولية الاجتماعية ومواجهة ظاهرة التغير مناخ العالمي. ويوجد حاليا ما يزيد عن 50 منظمة وشركة تجارية مسجلة لدى المدينة العالمية للخدمات الانسانية. وتعتبر المدينة العالمية للخدمات الانسانية منظمة غير دينية وغير سياسية وغير ربحية.


For further information, please contact:
للاتصال: مكية الهاجري، المدير التنفيذي
هاتف: +971 4 3680204
البريد الالكتروني: info@ihc.ae
 
 

 
 
  جميع الحقوق محفوظة لدى المدينة العالمية للخدمات الانسانية ihc.ae 2006 .  | سياسة الخصوصية | القواعد والشروط | خريطة الموقع |